1С:Предприятие 8
Типовая конфигурация
Розница, редакция 2.3
Внимание! Текущая версия конфигурации "Розница" предназначена для использования с версией технологической платформы 1С:Предприятие 8 не ниже 8.3.24.1348.
В версии поддержаны требования передачи штриховых кодов средств индивидуальной защиты в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2020 №521.
- Инструкция по интеграции с МОТП (маркировка табака).
- Инструкция по интеграции с ИСМП (маркировка обуви).
- Инструкция по упрощенной маркировке остатков обувной продукции.
- Инструкция по прямому обмену с ИС МП (без ЭДО).
- Подробнее о подержанных в 1С:Рознице категориях маркируемых товаров.
Версия 2.3.21
Новое в версии 2.3.21.31
- Исправлен ряд выявленных ошибок.
- Добавлена поддержка новых ставок НДС 5% и 7% для малого бизнеса.
- Добавлена возможность указания конкретного номера сертификата (ФЗ-491) при продаже. Поддержан новый протокол работы с электронными сертификатами.
Новое рабочее место кассира
- Добавлена возможность настраивать внешний вид команд (цвета, размер, форма, шрифт) индивидуально и целиком для областей, настраивать размер и шрифт таблицы товаров на форме РМК.
- Переработана и улучшена работа с цифровой виртуальной клавиатурой, добавлено ее применение на форме РМК для внесения, выемки, на форме подтверждения добавляемого товара.
- Добавлены настройки для быстрого ввода количества и подтверждения при добавлении товара с дробным количеством.
- Добавлена возможность переключиться на другую строку корзины при ожидании сканирования марки для товара. Доступно только при оформлении возврата по чеку или заполнении по заказу.
- Добавлена поддержка замены маркированного товара.
Используется "1С:Библиотека стандартных подсистем", версии 3.1.10.329
- Исправление выявленных ошибок.
Электронная подпись:
- Можно создавать аппаратные неизвлекаемые ключи на носителях JaCarta-2 и в ОС Linux, например для предприятий, участвующих в обороте алкогольной продукции, для работы с ЕГАИС (ранее это было доступно только для Рутокен ЭЦП в ОС Windows). Для этого выберите Оформить заявление на закладке Сертификаты формы Настройки электронной подписи и шифрования (из персональных настроек или в разделе Администрирование - Общие настройки - Электронная подпись и шифрование).
- Теперь можно выбрать сразу несколько файлов электронных подписей на компьютере при добавлении электронных подписей к файлу в приложении. Также можно заодно выбирать файлы машиночитаемых доверенностей единого формата 003, при этом подписи будут загружены вместе с машиночитаемыми доверенностями с сопоставлением по ИНН подписанта.
- С 2024 года организации начали постепенный переход на криптографические алгоритмы шифрования «Магма» и «Кузнечик» (ГОСТ 34.12-2015, ГОСТ 34.12-2018) в ключевых протоколах интернета как замену устаревшего алгоритма ГОСТ 28147-89 (согласно рекомендациям по стандартизации технического комитета по стандартизации «Криптографическая защита информации» Росстандарта).
Используется "1С:Библиотека электронных документов", версии 1.9.12.44
Обмен с контрагентами:
- Поддержана возможность работы с МЧД в условиях отсутствия доступа к распределенному реестру МЧД ФНС. Если распределенный реестр недоступен во время регистрации МЧД, то подписание документов не блокируется, МЧД остается в очереди на регистрацию с соответствующим статусом до момента регистрации. Дополнительно в МЧД теперь указывается время получения статуса (статус обновляется), и такие МЧД отправляются в пакете с документом явно, а не по ссылке на распределенный реестр ФНС.
- Обновление формата счета-фактуры и УПД, в соответствии с приказом ФНС России от 19.12.2023 N ЕД-7-26/970@. Предусмотрен переходный период до 1 апреля 2025 года, в течение которого можно будет оформлять документы, как по текущему формату, так и по обновленному.
- Появилась возможность включать и выключать настроенные правила проверки полномочий МЧД с помощью флажка «Правила включены». По умолчанию правила выключены.
- Дополнено условие признания КЭП при проверке сертификата или подписи для 12-летних сертификатов. В соответствии с ФЗ от 04.08.2023 N 457-ФЗ теперь на момент проверки (или подписания, если есть сведения о метке достоверного времени) действительным должен быть ключ электронной подписи, а не сертификат. Данное условие актуально для сертификатов, имеющих срок действия отличный от срока действия закрытого ключа, например, для 12-летних сертификатов.
Используется "1C:Библиотека подключаемого оборудования", версии 3.2.5.27
Новые возможности и изменения:
- Поддержаны новые ставки НДС 5%(5/105), 7%(7/107) по проекту приказа 02/08/09-24/00150486 "О внесении изменений в приложение № 2 к приказу Федеральной налоговой службы от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@".
- Для поддержки новых ставок НДС драйвер ККТ должен быть разработан по стандарту "Требования к разработке драйверов подключаемого оборудования, версия 4.4".
- В случае если ККТ и драйвер не подготовлен для поддержки новых ставок НДС можно продолжать пробивать чеки "Без НДС". В таком случае, если прикладное передает в БПО новые ставки - они будут заменены на "Без НДС".
- Добавлена возможность создавать свои типы подключаемого оборудования при внедрении библиотеки. Подробно описано в документе "Порядок внедрения БПО.htm" в разделе "Расширение типов подключаемого оборудования".
- Добавлен механизм подробного протоколирования операций с подключаемым оборудованием.
- Поддержка драйверов оборудования, разработанных в соответствии с "Требования к разработке драйверов подключаемого оборудования, версия 4.4".
- Поддержаны новые ставки НДС 5%(5/105), 7%(7/107).
- Добавлен признак формирование чека коррекции только в электронном виде.
- Добавлена поддержка работы с электронными сертификатами по протоколу ФЭС НСПК v2.
- Обновлена компонента интеграции с электронными сертификатами НСПК до версии 1.3.2.1.
- Добавлена возможность указания номера сертификата при продаже с электронными сертификатами ФЭС НСПК.
- Добавлена возможность работы компоненты интеграции с электронными сертификатами НСПК через прокси.
Изменен состав поставляемых драйверов:
- Обновлен драйвер "1С:Сканер штрихкода" до версии 10.6.1.7. Драйвер разработан в соответствии с документом "Требования к разработке драйверов подключаемого оборудования" версия 4.3.
- Обновлен драйвер "CLEVERENCE:Драйвер устройств ввода ТСД для мобильной платформы 1С" до версии 1.1.0.9.
- Обновлен драйвер "Рус-Гард:Считыватель магнитных карт" до версии 6.1.
- Обновлен драйвер "CAS:Электронные весы 2.х до версии 2.19. Драйвер разработан в соответствии с документом "Требования к разработке драйверов подключаемого оборудования" версия 4.1.
- Добавлен новый драйвер "АТОЛ:ККТ с передачей данных в ОФД 10.x (ФФД 1.2) УСН НДС" до версии 10.10.6.0. Драйвер разработан в соответствии с документом "Требования к разработке драйверов подключаемого оборудования" версия 4.4 и соответствует проекту приказа 02/08/09-24/00150486 "О внесении изменений в приложение № 2 к приказу Федеральной налоговой службы от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@". Драйвер поддерживает новый ставки НДС 5%(5/105), 7%(7/107).
Для корректной работы внутреннее ПО ККТ должно быть обновлено до версии 5.15.
ВНИМАНИЕ: Для использования новых ставок УСН НДС необходимо обновить прошивку ККТ, создать новую запись в справочнике "Подключаемое оборудование" с новым драйвером ККТ и в справочнике "Кассы ККМ" указать новое оборудование.
Используется "1С:Библиотека интеграции ГосИС", версии 1.1.35.14
- Выполнение проверок разрешительного режима оффлайн с помощью локального модуля "Честный знак".
- Разделение дат обязательной маркировки на отдельные настройки дат начала контроля в разных сферах работы.
- Новые товарны группы: МедицинскиеИзделия20, ЛегкаяПромышленность2025, КормаДляЖивотныхВлажныеПодконтрольныеВЕТИС, КормаДляЖивотныхВлажныеБезВЕТИС.
- Исправлены ошибки.
Версия 2.3.20
Новое в версии 2.3.20.38
Новое рабочее место кассира
- В настройках рабочего места кассира убрана галочка "Запрашивать подтверждение возраста 18 лет при продаже алкогольной продукции", убраны настройки запретов продаж. Вместо них добавлен флаг использования и переход к контролю продаж, который включает в себя настройки запрета продаж, более гибкие проверки покупателя, в том числе на произвольный возраст, а также добавлены новые виды контроля в разрезе товаров: запрет оплаты бонусами, запрет ручных скидок.
- Добавлена возможность настраивать расположение панелей на форме рабочего места кассира.
- Реализован учет наличных денежных средств, с возможностью контроля остатка.
- В настройках рабочего места кассира появилась возможность отключить сопоставление номенклатуры с неизвестным штрихкодом.
- В настройках рабочего места кассира появилась возможность управлять отображением QR-кодов на кнопках быстрой оплаты наличными/картой.
- В каталоге добавлено отображение подобранного количества и суммы по активизированной строке товара при отключенной опции "Закрывать подбор при выборе".
Используется "1С:Библиотека стандартных подсистем", версии 3.1.10.295
- Исправление выявленных ошибок.
- Существенно расширена и переименована подсистема Анализ журнала регистрации, которая теперь называется Контроль работы пользователей.
Базовая функциональность:
Теперь со списком расширений стало работать еще удобнее (раздел Администрирование - Печатные формы, отчеты и обработки - Расширения):
- групповое изменение свойств всех или нескольких выделенных расширений: можно переключить активность, передачу в подчиненные узлы РИБ, а также безопасный режим.
- Если с приложением работают другие пользователи, то при загрузке расширений с данными предлагается автоматически завершить работу активных сеансов.
- Также можно указать ответственного и записать комментарий для каждого расширения.
Для оценки количества сертификатов, используемых в приложении, просмотра и анализа, кем и кому выданы, сроков действия, УКЭП/НЭП/тестовый, наличия машиночитаемой доверенности и ответов на другие вопросы служит отчет Сертификаты электронной подписи.
Электронная подпись:
Для оценки количества сертификатов, используемых в приложении, просмотра и анализа, кем и кому выданы, сроков действия, УКЭП/НЭП/тестовый, наличия машиночитаемой доверенности и ответов на другие вопросы служит отчет Сертификаты электронной подписи, который содержит варианты:
- отчет по действующим сертификатам;
- сертификаты с истекающим сроком действия - для своевременного перевыпуска сертификатов;
- сертификаты сотрудников, выданных коммерческими УЦ, которые не будут действовать с 1 сентября 2024 и требуют замены на сертификаты физических лиц согласно Федеральному закону №63-ФЗ «Об электронной подписи»;
- сертификаты, используемые вместе с машиночитаемой доверенностью.
Отчет можно открыть из списка Настройки электронной подписи и шифрования и в Отчетах администратора (раздел Администрирование).
Теперь можно выбрать сразу несколько файлов электронных подписей на компьютере при добавлении электронных подписей к файлу в приложении. Также можно заодно выбирать файлы машиночитаемых доверенностей единого формата 003, при этом подписи будут загружены вместе с машиночитаемыми доверенностями с сопоставлением по ИНН подписанта.
Можно создавать аппаратные неизвлекаемые ключи на носителях Рутокен ЭЦП и JaCarta-2, например для предприятий, участвующих в обороте алкогольной продукции, для работы с ЕГАИС. Для этого выберите Оформить заявление на закладке Сертификаты формы Настройки электронной подписи и шифрования (из персональных настроек или в разделе Администрирование - Общие настройки - Электронная подпись и шифрование). Такая возможность доступна в операционных системах Windows и Linux, а также при работе в веб-клиенте.
Контактная информация:
- Стало удобнее вводить адреса, которых нет в классификаторе ГАР. Поля таких адресов можно заполнять как по отдельности (город, улица, дом и т.д.), так и вставлять скопированный адрес в поле сразу целиком.
Используется "1С:Библиотека электронных документов", версии 1.9.12.27
Обмен с контрагентами:
- В рабочем месте «Текущие дела ЭДО» при выделении нескольких документов для подписания и ручном формировании ответного титула с подписанием электронного документа в окне просмотра могла возникать ошибка “Ошибка при вызове метода контекста (Удалить)”. Исправлен механизм работы “Помощника обработки документов”, и работа с электронным документом перед подписанием происходит корректно.
- Ранее в списке контрагентов в колонке ЭДО могла отображаться некорректная информация о подключении к сервису 1С-ЭДО у контрагентов с незаполненным ИНН. Теперь информация отображается корректно.
- Отсутствовала возможность внести изменения в сопроводительную записку после записи исходящего электронного документа, а также для второго и последующих документов пакета не было возможности оформить сопроводительную записку - внесенные изменения не сохранялись. Теперь механизм работы с сопроводительной запиской исправлен, изменения сохраняются корректно.
- Ранее в легком интерфейсе рабочего места «Текущие дела ЭДО» был недоступен поиск по номеру электронного документа. Теперь поиск по номеру электронного документа работает корректно.
- Ранее в общем журнале МЧД пропал вывод красным цветом недействующих доверенностей. Теперь отображение списка исправлено, и МЧД отображаются корректно. • Оператор ТаксНет удален из списка доступных для подключения операторов ЭДО.
- В печатную форму карточки электронного документа добавлена информация о датах установленных подписей.
- Поддержана возможность включения метки доверенного времени для подтверждения действительности квалифицированной электронной подписи у электронных документов и МЧД, в соответствии с письмом ФНС от 03.04.2023 № ЕА-4-26/3976@.
Используется "1C:Библиотека подключаемого оборудования", версии 3.2.4.17
Новые возможности и изменения:
- Добавлена функция авто-настройки устройств. Данный режим доступен из формы настройки подключаемого оборудования. На данный момент реализовано для драйвера "1С:Сканер штрихкода" с версии 10.6.1.
- При использовании драйвера ККТ ранее снятого с поддержки при закрытии смены показывается предупреждающее сообщение.
- Реализован сервис предварительной загрузки используемых ранее драйверов с ИТС. Сервис запускается при обновлении базы данных для тех драйверов которые были переведены с модели поставки "Из макета конфигурации" на "Подключается из информационной базы". Если макет для используемого драйвера не найден в конфигурации, ему автоматически присваивается "Подключается из информационной базы".
- Улучшен механизм определения рабочих мест при работе через RDP.
Изменен состав поставляемых драйверов:
- Обновлен драйвер "1С:Эквайринговые терминалы Сбербанк 2.Х" до версии 2.7.1.5.
- Обновлен драйвер "1С:Сканер штрихкода" до версии 10.6.1.2.
- Обновлен драйвер "1C:Дисплей покупателя" до версии 5.1.3.4.
Используется "1С:Библиотека интеграции ГосИС", версии 1.1.34.13
ФГИС Зерно:
Формат 1.0.8:
- Развитие механизма обмена.
- Поддерка GUID ГАР для адресов.
- Поддержка корректировочных СДИЗ.
- Корректировка погашения СДИЗ.
Формат 1.0.9:
- Госмониторинг пшеницы: акты отбора проб, результаты исследований.
ГИС МТ:
Поддержка новых товарных групп:
- Печатная продукция.
- Строительные материалы.
- Отопительные приборы.
- Алкогольная продукция до 9%.
- Телефоны и ноутбуки.
- Пиротехнические изделия и средства обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения.
- Кабельная продукция.
- Бакалея.
- Моторные масла.
Разделение существующих товарных групп:
- Пиво: Пиво в кегах, Пиво в потребительских упаковках.
- Мед. изделия: Кресла-коляски, ТСР, мед. изделия.
- Соковая продукция: Соковая продукция, безалкогольные напитки.