Руководству нужна оперативная и точная информация для принятия решений. Информация представляется в виде текста, таблиц, графиков. Есть даже мнение, что результатом работы практически любой системы управленческого учета является аналитическая отчетность. Можно принимать такую точку зрения, можно спорить, но, уже есть такой класс программ, как «визуальная бизнес-аналитика» и разработчики современных АСУП (Автоматизированная Система Управления Предприятием) или встраивают эти программы в свои системы, или пишут свои решения.
Последнее время стал достаточно модным термин KPI (это английская аббревиатура от “key performance indicators”). Переводы этого понятия есть разные. Мы предлагаем такой: «ключевые показатели результата деятельности», где показателем может быть, как цель, которую мы достигли, так и то, во сколько нам обошлось ее достижение. Термин относительно новый, но сама идея ключевых показателей стара. Еще во время внедрений на 7.7, когда про KPI никто не слышал, некоторые руководители просили нас сделать сводные отчеты, включающие в себя набор интересующих их показателей. Выглядело это примерно так: «берем это, плюс это, минус это, если получаем от 1 до 3, то все нормально, если от 3 до 5, то надо принимать меры, а если от пяти и выше, то это уже совсем плохо». И мы делали такие отчеты, называя их «отчет руководителя». Обычно в таких отчетах мы показывали количество денег на счетах, количество выпущенной, отгруженной за день продукции, величину прямых затрат, количество новых заказов и т.д. Но всегда целью автоматизации был бухгалтерский, потом налоговый, потом оперативный и уже после этого – управленческий учет.
Целью же нашей идеальной автоматизации будет именно управленческий учет, квинтэссенцией которого будут ключевые показатели результата деятельности предприятия (далее KPI), рассчитываемые ежедневно.
Для визуального представления KPI будет использована подсистема визуальной аналитики, которая в 1С:ERP называется «Монитор целевых показателей».
Ее можно настраивать на разные параметры и индикаторы. У каждого подразделения и у самого предприятия в целом будет свой набор целевых показателей (индикаторов), которые будут рассчитываться не реже, чем один раз в день. Внешний вид этого «Монитора» разработчики «1С» не придумали сами, а попытались повторить одну из программ визуальной бизнес аналитики. Самыми известными на сегодня являются Qlik от фирмы QlikTech и Power Bi от фирмы Microsoft. Отчеты, аналогичные «Монитору показателей» из 1С:ERP у того же Qlik получаются симпатичнее:
Плюс у пакетов визуальной бизнес аналитики больше возможностей, чем у 1С-овского «Монитора показателей». Например, можно совместить отчет с картой:
… или интегрировать данные из 1С:ERP с данными из других источников, от обычных excel-таблиц до сторонних баз данных. Большинству руководителей нижнего и среднего звена «Монитора» из 1С:ERP будет достаточно, а для генерального директора и собственников мы предлагаем попробовать, и, если понравится, построить «Монитор генерального директора» на базе одной из указанных программ.
Второй программой для идеальной автоматизации мы предлагаем систему визуальной бизнес аналитики Qlik или Power Bi.
Подробную информацию по данным программным продуктам можно посмотреть по ссылкам: https://www.qlik.com/ru-ru/ и https://powerbi.microsoft.com/ru-ru/?cdn=disable.
После автоматизации всех бизнес-процессов построим контрольный пример, на базе которого разработаем обычные или видео инструкции для персонала, проведем обучение и запустим 1С:ERP в работу, совместно с персоналом заказчика проведем опытно-промышленную эксплуатацию.
Целью нашей идеальной автоматизации будет сбор и накопление различной оперативной информации с целью обеспечения ее полноты, достоверности и актуальности, с последующей фильтрацией и защитой для преобразования в ключевые показатели результата деятельности предприятия (KPI), рассчитываемые ежедневно.
При этом достигаться эти параметры информации должны как бы сами собой и как можно меньше зависеть от личностных качеств оператора.