Выпущена новая версия 8.3.15 платформы "1С:Предприятие"

02.07.2019

Фирма "1С" извещает пользователей и партнеров о выпуске новой версии 8.3.15 платформы "1С:Предприятие".

Новое в версии 8.3.15 платформы "1С:Предприятие"

Модернизация интерфейса

Переработан внешний вид приложения с целью его упрощения и повышения удобства использования. Часть редко используемых команд по умолчанию скрыты от пользователей или перемещены. Убраны панель инструментов и системная командная панель. Все, что нужно для работы, теперь находится на главной панели.

Глобальный поиск

Новый механизм глобального поиска осуществляет поиск по нескольким источникам: избранное, история, меню функций, обсуждения и сообщения системы взаимодействия, полнотекстовый поиск, справка. Он также позволяет переходить по ссылкам и вычислять выражения. Поле поиска, которое находится в главной панели, является основным и единственным интерфейсным элементом нового механизма глобального поиска. Разработчикам конфигураций предоставляются широкие возможности по доработке/кастомизации глобального поиска.

Развитие системы взаимодействия

Большое количество изменений, сделанных в данной версии, направлены на повышение удобства использования системы взаимодействия. Так, появилась возможность настраивать режимы оповещения, получать ссылки на сообщения, а в macOS реализована поддержка видеоконференций.

Для разработчиков конфигураций можно выделить следующие новые возможности:

  • задавать форму выбора пользователей;
  • выполнять регистрацию информационной базы в системе взаимодействия из серверного кода;
  • управлять подбором пользователей для системы взаимодействия;
  • отключать пользователей от системы взаимодействия.

Развитие механизма расширений конфигурации

Ряд доработок упрощают поддержку и подключение расширений в простых и частых сценариях использования:

  • Новая аннотация позволяет переопределить лишь часть метода основной конфигурации.
  • Появилась возможность автоматически поддерживать переименование расширяемых объектов.

Новые методы работы с файлами

Во встроенном языке "1С:Предприятия 8" появились новые асинхронные методы работы с файлами, которые позволяют получать с сервера или помещать на сервер либо один, либо несколько файлов, а также предоставляют следующие возможности:

  • При использовании интерактивного диалога веб-клиент может работать с файлами без расширения. Появилась возможность подключать собственный обработчик прогресса загрузки и отменять загрузку средствами платформы.
  • Файлы теперь можно закачивать архивом. В частности, это можно применять для закачки множества файлов на веб-клиенте без использования расширения, не открывая при этом множество интерактивных окон.

Методы, применявшиеся ранее для получения файлов с сервера и перемещения их на сервер, продолжают поддерживаться, но рекомендуется для работы с файлами использовать новые методы.

Развитие кластера серверов

Реализован новый алгоритм перезапуска рабочих процессов, который позволит существенно уменьшить возможный период ожидания пользователей при перезагрузке рабочих процессов. Также переработаны настройки для более точного и простого контроля потребления памяти.

Эти изменения повысят удобство администрирования и доступность кластера для пользователей.

Развитие планировщика

Новые возможности существенно улучшат работу пользователей с планировщиком:

  • Отображение всех элементов без скрытия тех, что не умещаются.
  • Прокрутка вдоль шкалы времени вместо сжатия данной шкалы.
  • Фиксирование шапок времени и измерений.
  • Добавлен новый тип диаграмм – кольцевая диаграмма.
  • Разработчики конфигураций получили возможность настраивать двухфакторную аутентификацию средствами встроенного языка.
  • Добавлено средство для измерения занимаемого информационной базой места в базе данных.
  • Появилась возможность раздельного форматирования разных частей колонтитулов табличного документа, а также добавления в колонтитулы изображений (например, логотипов компании).
  • Добавлено экспортирование табличного документа в формат PDF/A-1, предназначенный для долгосрочного хранения электронных документов.
  • Стало удобнее вносить изменения в стандартные отчеты. Команды редактирования отображаются на командной панели текстового документа, табличного документа и географической схемы.
  • У пользователей появилась возможность снимать блокировку, установленную другими пользователями или тем же пользователем в другом сеансе.
  • Реализована консоль администрирования кластера на встроенном языке. Обработка упростит управление кластерами в ОС Linux и macOS.
  • Реализована ограниченная поддержка работы веб-клиента на мобильных устройствах в браузерах Chrome под Android и Safari на iPhone/iPad.

Прочее

Всего в версии 8.3.15 платформы реализованы 104 задачи, связанные с доработкой функциональности, и 17 задач по оптимизации различных функций и режимов работы.

Информация о новых возможностях версии 8.3.15 также представлена на странице http://v8.1c.ru/overview/release_8_3_15/.

Полный список изменений содержится в файле V8Update.htm, входящем в дистрибутив версии 8.3.15. Рекомендуем ознакомиться с ним специалистам по разработке, внедрению и администрированию. При стандартной установке версии 8.3.15.1489 платформы для операционной системы Microsoft Windows этот файл находится в каталоге C:\Program Files\1cv8\8.3.15.1489\docs\ru\. При стандартной установке платформы для операционной системы Linux этот файл находится в директории /opt/1c/v8.3/i386/docs/ru/.

Порядок перехода на версию 8.3.15 платформы "1С:Предприятие 8"

Зарегистрированные пользователи системы "1С:Предприятие 8" могут получить дистрибутив новой версии платформы в установленном для них порядке получения обновлений. Порядок и условия получения обновлений указаны в регистрационной карточке программного продукта. Для пользователей версий ПРОФ и выше необходимо наличие действующего договора информационно-технологического сопровождения (1С:ИТС).

Версию 8.3.15 платформы можно получить в сервисе "1С:Обновление программ" на портале 1С:ИТС https://portal.1c.ru/, ее также планируется опубликовать в составе выпуска 1С:ИТС за июль 2019 года.

Все накопленные данные в информационных базах, созданных с использованием более ранних версий платформы, сохраняются полностью. Конвертация конфигураций, информационных баз, внешних обработок и внешних отчетов при переходе от предыдущей версии к версии 8.3.15 не требуется.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
Подпишись на рассылку!
Новости, обзоры, акции
Выберите рассылку: