Сколько уведомлений необходимо иметь для уменьшения НДФЛ по патенту?

08.10.2018

Документ:

Письмо ФНС России от 07.09.2018 № БС-4-11/17454

Комментарий:

Чтобы уменьшить сумму НДФЛ, исчисленную с дохода иностранного сотрудника, на сумму авансовых платежей по налогу, уплаченных им в связи с работой на территории РФ на основании патента, организация должна иметь (наряду с другими документами) уведомление от налогового органа о подтверждении права на такое уменьшение.

По действующим правилам патент может быть выдан иностранному гражданину в любое время в течение года на срок от одного до 12 месяцев. Соответственно, он может действовать не только в текущем, но и в следующем году.

В письме от 07.09.2018 № БС-4-11/17454 ФНС России разъяснила следующее. Для получения уведомления организация подает в налоговый орган заявление, в котором указывает год уменьшения НДФЛ. Также этот год указывается в выдаваемом уведомлении. Следовательно, уведомление дает право на уменьшение налога в том календарном году, который указан в уведомлении и заявлении.

Поэтому если действие патента продолжается в следующем году, то для уменьшения налога в указанном году организация должна подать в налоговый орган новое заявление и получить новое уведомление. Без этого уведомления уменьшать НДФЛ в следующем году организация не вправе.

Подробнее об НДФЛ с доходов иностранных граждан, работающих в РФ на основании патента, см. в справочнике "Налог на доходы физических лиц".

Источник: its.1c.ru.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
Подпишись на рассылку!
Новости, обзоры, акции
Выберите рассылку: