Работающий по трудовому договору ИП обязан платить страховые взносы

31.10.2018

Как сообщил Минфин России, ИП, который работает по трудовому договору, признается плательщиком страховых взносов, напомнил Минфин в письме от 8 октября 2018 г. № 03-15-05/72147. Обязанность по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование и обязательное пенсионное страхование у ИП возникает с момента приобретения этого статуса. Она действует до момента исключения ИП из ЕГРИП в связи с прекращением деятельности.

Стоит отметить, что ИП, у которых нет наемных работников, не уплачивают вышеупомянутые взносы, например, за период прохождения военной службы по призыву или за период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Минфин отметил, что в случаях, когда ИП состоит в трудовых отношениях с юрлицом, возникают два разных плательщика страховых взносов:

  • компания, уплачивающая страховые взносы с сумм выплат и иных вознаграждений, которые начисляются в связи с выполнением ими трудовых обязанностей, независимо от того, являются они ИП или нет;
  • ИП, который обязан уплачивать взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование.

Кроме этого, не предусматривается освобождение ИП как плательщика страховых взносов от их уплаты за себя, если он состоит в трудовых отношениях с юрлицом.

Источник: Российский налоговый портал.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
Подпишись на рассылку!
Новости, обзоры, акции
Выберите рассылку: