Ответы на вопросы по мобилизации от ФНС России

04.10.2022

Документ

Письмо ФНС России от 28.09.2022 № АБ-4-19/12835@

Комментарий от 04.10.2022 г.

О том, как мобилизованным сотрудникам платить налоги и сдавать отчетность, налоговая служба рассказала в письме от 28.09.2022 № АБ-4-19/12835@.

Кто может заплатить налоги за мобилизованного?

Уплатить налоги за мобилизованного вправе родственники, друзья и т. д. В платежном поручении нужно указать ИНН мобилизованного. Оформить такое поручение и произвести оплату онлайн можно в сервисе "Уплата налогов и пошлин" на сайте ФНС России (следует указать, что оплата за третье лицо).

Подать декларацию 3-НДФЛ, получить налоговый вычет, узнать сумму задолженности за мобилизованного вправе уполномоченное лицо. Для этого оформляется нотариальная доверенность. Также доверенность может быть заверена, например, командиром воинской части и направлена по почте уполномоченному лицу (п. 3 ст. 29 НК РФ, п. 2 ст. 185.1 ГК РФ). Денежные средства в связи с налоговым вычетом возвращаются на счет мобилизованного.

Что делать, если мобилизованный – ИП или руководитель организации?

Страховые взносы за себя в период мобилизации ИП не платит, так как мобилизация приравнивается к периоду воинской службы. 

Расчет по страховым взносам за сотрудников, форму 6-НДФЛ, бухгалтерскую и налоговую отчетность необходимо представлять в установленном порядке. Сделать это может уполномоченный представитель организации (ИП). Необходимо оформить на него нотариальную доверенность. Если ИП или руководитель уже получили статус военнослужащих, доверенность может заверить командир воинской части (ст. 185 ГК РФ, п. 2 ст. 185.1 ГК РФ, ст. 27, 29 НК РФ).

Такой же порядок при мобилизации уполномоченного представителя мобилизованного ИП или руководителя организации.

Платят ли имущественные налоги мобилизованные?

В общем случае военнослужащие должны уплачивать имущественные налоги – налог на имущество, земельный налог, транспортный налог. Федеральное законодательство не предусматривает льгот по земельному и транспортному налогам для военнослужащих. При этом льготы по транспортному налогу могут быть установлены региональными властями, а по земельному – нормативными актами муниципальных образований (законами городов федерального значения).

Что касается налога на имущество физлиц, то для военнослужащих льгота предоставляется в отношении только одного объекта налогообложения каждого вида, не используемого в предпринимательской деятельности:

  • квартира или комната;
  • жилой дом;
  • помещение или сооружение (указанные в пп. 14 п. 1 ст. 407 НК РФ);
  • хозпостройка (не более 50 кв. м, расположенная на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС)
  • гараж или машино-место.

Дополнительные льготы по налогу на имущество физических лиц могут быть установлены нормативными актами муниципальных образований (законами городов федерального значения). Подробнее о льготах – здесь.

Во время военной службы платить имущественные налоги можно следующим образом:

  • по QR-коду или штрихкоду в налоговом уведомлении с использованием электронных платежных сервисов;
  • через личный кабинет налогоплательщика-физлица;
  • через банк;
  • через кассу местной администрации;
  • через почту;
  • через МФЦ.

Что делать, если самозанятый мобилизован?

Плательщикам НПД в случае мобилизации сниматься с учета не нужно. Дело в том, что если у мобилизованного отсутствует налогооблагаемый НПД доход, налог не начисляется.

Начисленный налог отображается не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, в приложении "Мой налог" или в его веб-версии. Однако самозанятого могут мобилизовать до того, как ему будет выставлен к оплате налог за предыдущий налоговый период. В этом случае в приложении "Мой налог" (раздел "Платежи") можно настроить автоплатеж и налог будет списан с карты автоматически. Также можно уполномочить банк на уплату налога (соответствующие права устанавливаются в приложении "Мой налог"). Перечень уполномоченных кредитных организаций доступен в разделе "Партнеры" приложения "Мой налог", а также на сайте npd.nalog.ru/credit-orgs/. Кроме того, заплатить налог могут родственники и друзья (в платежном поручении необходимо указать ИНН самозанятого).

Могут ли признать мобилизованного банкротом?

Если мобилизованный не успел рассчитаться с долгами, банкротом его не признают. Если дело о банкротстве ведется, оно будет приостановлено (п. 2 ч. 1 ст. 143 АПК РФ). Однако приостановление производства по делу не является препятствием для вынесения иных предусмотренных Законом о банкротстве определений, а также осуществления арбитражным управляющим и иными лицами действий, предусмотренных Законом о банкротстве.

Если мобилизованный был арбитражным управляющим, он может подать а арбитражный суд заявление об освобождении от исполнения обязанностей в деле о банкротстве (п. 1 ст. 20.3 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)").

Если управляющий не смог направить ходатайство самостоятельно, его подает саморегулируемая организация (п. 2 ст. 20.5 Закона № 127-ФЗ).

В случае мобилизации кредитора причитающиеся ему денежные средства не пропадут. Конкурсный управляющий внесет денежные средства на депозит нотариуса (п. 2 ст. 142 Закона № 127-ФЗ). Также мобилизованный гражданин может доверить дела своему представителю – профессиональному юристу или любому родственнику, близкому человеку и т. д. Высшее юридическое образование для представителя в деле о банкротстве не требуется (Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 за 2020 год).

Для мобилизованного, который принимал участие в торгах по банкротству, ответственность за неисполнение обязательств не наступит (п. 3 ст. 401 ГК РФ, п. 1 ст. 381 ГК РФ, п. 1 ст. 416 ГК РФ). Задаток, внесённый для участия в торгах, должен быть возвращен.

Источник: its.1c.ru.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
Подпишись на рассылку!
Новости, обзоры, акции
Выберите рассылку: