Обязаны ли работодатели проводить сотрудникам тесты на коронавирус?

02.06.2020

Вопрос аудитору

Организация оказывает услуги по договору транспортной экспедиции заказчикам и начинает работу после карантина с 1 июня 2020 г. Филиалы организации расположены в разных городах страны. Обязан ли работодатель проводить сотрудникам тесты на COVID-19? Можно ли заставить сотрудников делать эти тесты?

Ответ от 02.06.2020

В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.03.2020 № 9 необходимо обеспечить обязательное проведение лабораторного обследования на COVID-2019 следующих категорий лиц:

  • вернувшихся на территорию Российской Федерации с признаками респираторных заболеваний;
  • контактировавших с больными COVID-2019;
  • с диагнозом "внебольничная пневмония";
  • 65 лет и старше, обратившихся за медицинской помощью с симптомами респираторного заболевания;
  • медицинских работников, у которых есть риск заражения COVID-2019 на рабочих местах, – 1 раз в неделю, а при появлении симптомов, не исключающих COVID-2019, – незамедлительно;
  • находящихся в учреждениях постоянного пребывания (независимо от организационно-правовой формы: специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, кадетские корпуса, дома-интернаты, учреждения ФСИН России) и персонал таких организаций – при появлении симптомов респираторного заболевания.

Таким образом, только работодатели – медицинские организации и учреждения – должны проводить тесты свои сотрудникам в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача. Других требований на федеральном уровне нет.

Однако требование проводить тесты сотрудникам может быть установлено на региональном уровне.

Так, в Москве такое требование установлено Указом Мэра Москвы от 07.05.2020 № 55-УМ. О подобных требованиях в других регионах данных нет. Однако в соответствии с Методическими рекомендации МР 3.1.0178-20, утв. Роспотребнадзором 08.05.2020, для определения уровня ограничений по карантину будет использоваться показатель тестирования населения. Поэтому не исключено, что вскоре такие требования могут появиться и в других регионах.

Если на региональном уровне установят обязанность работодателя проводить тесты сотрудникам на коронавирус, это необходимо делать.

Обратите внимание, если федеральным или региональным законодательством на работодателя возложена обязанность проводить тесты на COVID-2019, он не может возложить эти обязанности на работника.

Источник: its.1c.ru.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
Подпишись на рассылку!
Новости, обзоры, акции
Выберите рассылку: