О выпуске новой версии 1.10.0 1C:Enterprise Development Tools

01.03.2019

Фирма "1С" извещает пользователей и партнеров о выпуске версии 1.10.0 1C:EnterpriseDevelopment Tools.

1C:EnterpriseDevelopment Tools – это среда разработки нового поколения, предназначенная для создания бизнес-приложений системы программ "1С:Предприятие 8". 1C:Enterprise Development Tools может использоваться наряду с конфигуратором "1С:Предприятия 8". Формат разрабатываемых приложений полностью соответствует текущим версиям платформы "1С:Предприятие 8". Подробнее см. в информационном письме №23432 от 13.09.2017.

Новое в версии 1.10.0

Оптимизации

Произведены существенные работы по ускорению выполнения операций и потребления памяти. Версия 1.10 достаточно производительна на мощных компьютерах. Уменьшен объем используемой памяти и ускорено выполнение ряда операций:

  • Сокращено время операции объединения конфигураций, в том числе если в списке изменений конфигураций были переименования объектов.
  • Уменьшено время расчета дополнительных данных конфигурации при импорте или обновлении конфигурации из информационной базы или из репозитория Git.
  • Увеличена скорость сравнения конфигураций, которые содержат изменения в правах. Ожидается увеличение скорости примерно в 5 раз.
  • Уменьшено время, требующееся для проверки форм после переключения веток репозитория Git или после обновления конфигурации из информационной базы.
  • Ускорено открытие больших модулей. Например, время открытия модуля, содержащего более 40 000 строк, сократилось более чем в два раза.
  • Оптимизирована работа с модулями в режиме встроенной отладки. Исключены паузы, существовавшие при переходе по шагам отладки. Общая скорость работы с модулем увеличилась примерно в 10 раз.
  • Ускорена работа контекстной подсказки в редакторе встроенного языка.
  • Повышена производительность панели "Ошибки конфигурации" при работе с большими конфигурациями. Например, при работе с конфигурацией "1C:ERP Управление предприятием" время открытия этой панели уменьшилось примерно в 20 раз в ситуации, когда группировки не используются или когда группировки развернуты. Операции раскрытия группировок с большим количеством элементов теперь происходят мгновенно.
  • Ускорены операции установки и снятия всех флажков, которые выполняются командами "Отметить все элементы" и "Снять отметку со всех элементов". Такие команды есть во многих диалогах, например в диалоге фильтрации по объектам и ролям, который используется в редакторе "Все роли".
  • Улучшена производительность редакторов прав при добавлении и удалении прав и при обновлении отображаемых данных (например, после добавления или удаления объекта конфигурации). Улучшения реализованы в редакторе "Все роли", в редакторе прав роли и в редакторе прав объекта конфигурации.
  • Ускорено выполнение поиска в конфигурациях. 
  • Увеличено быстродействие диалога "Фильтр по подсистемам". Этот диалог, например, используется в панели "Навигатор". Ожидается увеличение скорости работы примерно в 2 раза.
  • Оптимизировано открытие диалога "Выбор элементов".
  • Оптимизировано открытие диалога, который вызывается при выборе изображения в редакторе общей картинки, – диалог открывается без задержки.

Редактор и конструктор запросов

Контекстная подсказка в редакторе запроса работает аналогично контекстной подсказке в редакторе встроенного языка.

В конструкторе запроса теперь отображаются пиктограммы предупреждений и ошибок, а если указать на них мышью, то в подсказке выводится текст сообщения.

В конструкторе запросов добавлен поиск в окне объектов конфигурации.

Развитие инструментов командной разработки

Новый механизм облегчает использование ветвления Git при разработке прикладных решений системы "1С:Предприятие": он позволяет создавать связь между ветками Git и информационными базами. Это упрощает работу при активном переключении между разными ветками.

Улучшены механизмы сравнения и объединения:

  • Теперь можно сравнивать и объединять проекты разных типов. Например, проект конфигурации с проектом внешних отчетов и обработок или проект внешних отчетов и обработок с проектом расширения.
  • Изменена логика работы с правилами поддержки при сравнении и при объединении конфигураций:
    • правила поддержки, существующие во второй конфигурации, всегда будут применены к главной конфигурации;
    • возможность или невозможность объединения объектов определяется правилами поддержки второй конфигурации. Поэтому, например, если в главной конфигурации объект находится на поддержке, а во второй конфигурации он снят с поддержки и изменен, стандартно редактор сравнения/объединения будет предлагать применить изменения объекта, существующие во второй конфигурации.
  • В редакторе сравнения и объединения текстовых файлов реализованы отображение конфликтных изменений и удобная навигация по ним. Конфликтные изменения могут существовать только при трехстороннем сравнении, когда и главный, и второй источник имеют изменения относительно общего предка. Трехстороннее сравнение выполняется при слиянии веток Git. Кроме того, трехстороннее сравнение теперь можно выполнить интерактивно, выбрав в панели "Навигатор" три разных проекта.
  • При сравнении и объединении модулей теперь можно использовать поиск в тексте главного источника, второго источника или результата сравнения.

Повышение юзабилити

Теперь форма открывается двойным кликом на ней в редакторе объекта конфигурации (на закладке "Формы").

При выборе значений для параметров выбора теперь можно использовать поиск по строке. Это позволяет быстро находить нужный тип среди множества имеющихся.

Улучшен диалог добавления объектов в состав функциональной опции. Теперь можно использовать в нем поиск по строке и сортировать объекты в алфавитном порядке. При открытии диалога объекты конфигурации в нем будут иметь тот же порядок, что и в панели "Навигатор".

В формах, находящихся на полной поддержке, теперь доступен просмотр списка выбора, заданного для реквизита формы.

Реализована функция копирования в буфер значений переменных при их просмотре во время отладки.

Другие изменения

  • Панель "Ошибки конфигурации":
    • Состояние группировок (открыта/закрыта) сохраняется после закрытия панели или после закрытия EDT.
    • Вложенные группировки, содержащие единственный элемент, автоматически раскрываются при раскрытии родителя.
    • Для отбора предупреждений и ошибок можно использовать поиск по строке. Он работает по всем видимым колонкам и группировкам. В поисковом выражении допускается использовать подстановочные символы, например "*".
    • Реализована функция копирования в буфер ошибок конфигурации при их просмотре. Копируются только строки, описывающие ошибки, строки иерархии не копируются. Если выделить группу ошибок, то будут скопированы все ошибки, вложенные в эту группу.
  • Редактор "Все роли":
    • В редакторах прав отображаются только строки, содержащие объекты и роли с установленными правами.
    • Изменена логика добавления прав на объекты. В диалоге "Добавить права на объекты" вместо одной кнопки "ОК" теперь отображаются две кнопки: "Перезаписать права" и "Добавить права", которые устраняют неоднозначность редактирования прав.
    • В диалоге "Установить фильтр по объектам и ролям" объекты конфигурации и роли расположены теперь в том же порядке, что и в панели "Навигатор".
    • Теперь зеленым фоном выделяется только сама роль, автоматически устанавливающая права на новые объекты.
  • Редактор встроенного языка
    • Для подсветки текущего идентификатора в редакторе встроенного языка предусмотрены две стратегии. Первая, как и раньше, – это подсветка на основе модели встроенного языка, когда учитываются только семантические конструкции языка. Вторая стратегия, новая, – это текстовый поиск, при котором в тексте модуля просто выделяются все одинаковые слова, соответствующие текущему выделению или идентификатору, находящемуся под курсором.
    • При отображении справочной информации о параметре метода теперь показывается и его описание.
    • При выборе картинок в свойстве "БиблиотекаКартинок" контекстная подсказка показывает не только стандартные картинки (на рисунке они выделены рамкой), но и общие картинки конфигурации.
    • Доработаны возможности написания и разбора документирующих комментариев к методам:
      • в документирующих комментариях можно ссылаться на процедуры и функции, существующие в локальном контексте модуля;
      • можно использовать наборы типов для описания типов параметров и возвращаемых значений.
  • Улучшен диалог добавления объектов в состав функциональной опции: в нем теперь можно использовать поиск по строке и сортировать объекты в алфавитном порядке. При открытии диалога объекты конфигурации в нем располагаются в том же порядке, что и в панели "Навигатор".
  • В диалоги создания проектов конфигурации, расширения конфигурации и внешних отчетов и обработок добавлено поле "Расположение". Оно предназначено для группировки проектов внутри рабочей области. При этом создается иерархия, с которой удобно работать, например, в хранилище Git.
  • Реализована поддержка настройки реквизита управляемой формы типа "Географическая схема".

Полный список улучшений и подробное описание новых возможностей версии 1.10.0 представлены на странице http://v8.1c.ru/overview/release_EDT_110/ и во встроенной справке 1C:Enterprise Development Tools.

Конфигурации, созданные средствами версии 1.9.x 1C:Enterprise Development Tools, можно продолжать разрабатывать в версии 1.10.0. При запуске новой версии 1C:Enterprise Development Tools на старой рабочей области будет произведена автоматическая миграция проектов. После миграции проектов продолжать их разработку на предыдущих версиях продукта нельзя.

Особенности версии 1.10.0

В данной версии продукта не поддерживается редактирование объекта "Внешние источники данных". В настоящий момент внешние источники данных запоминаются системой в специальном каталоге рабочего пространства (в виде файлов) и при обновлении конфигурации базы данных автоматически переносятся в получившуюся конфигурацию. Переименование объектов конфигурации не будет отражено в неподдерживаемых объектах.

В данной версии 1C:Enterprise Development Tools поддерживаются интерфейсы на русском и английском языках.

Порядок распространения и поддержки

Фирма "1С" разрешает получить и использовать без дополнительной платы версию 1.10.0 1C:Enterprise Development Tools только зарегистрированным пользователям продуктов "1С:Предприятия 8" версии не ниже ПРОФ, имеющим действующий договор 1С:ИТС, и партнерам фирмы "1С".

Дистрибутив 1C:Enterprise Development Tools доступен в сервисе "1С:Обновление программ" (раздел "Технологические дистрибутивы") на портале 1С:ИТС по адресу portal.1c.ru. Его также планируется опубликовать на диске 1С:ИТС (мартовский выпуск 2019 г.). Документация для разработчиков включена в дистрибутив данного продукта и публикуется на сайте http://its.1c.ru/.

Поддержка пользователей 1C:Enterprise Development Tools осуществляется в том же порядке, который предусмотрен для приобретенного ими продукта системы "1С:Предприятие 8" и указан в регистрационной карточке или карточке официальной регистрации программного продукта.

Развитие 1C:Enterprise Development Tools осуществляется с учетом опыта использования продукта и пожеланий пользователей. Поделиться опытом и прислать отзывы и предложения можно по адресу v8@1c.ru, указав в заголовке письма "1C:EnterpriseDevelopment Tools".

На портале https://edt.1c.ru/ представлены ответы на часто задаваемые вопросы, примеры использования и новости проекта 1C:Enterprise Development Tools.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
Подпишись на рассылку!
Новости, обзоры, акции
Выберите рассылку: