Новые правила аккредитации ИТ-компаний с 01.10.2022

05.10.2022

Документ

Постановление Правительства России от 30.09.2022 № 1729

Комментарий от 04.10.2022

Для российских ИТ-компаний предусмотрены преференции в виде применения пониженных тарифов страховых взносов и пониженной ставки по налогу на прибыль (см. комментарий). Одним из условий применения таких льгот является наличие документа о государственной аккредитации в области информационных технологий.

Правительство России постановлением от 30.09.2022 № 1729 утвердило новый порядок госаккредитации, который действует с 01.10.2022 (далее – Порядок). Услугу по аккредитации оказывает Минцифры РФ (п. 3 Порядка). При этом административный регламент ее оказания ведомство утвердит до 01.12.2022 (п. 3 постановления Правительства России от 30.09.2022 № 1729).

Кто вправе обратиться за госаккредитацией

Ведомство разработало два варианта получения государственной аккредитации. Наиболее удобный вариант ИТ-компания выбирает сама (информация Минцифры России от 01.10.2022).

Вариант 1. Получить госаккредитацию вправе организация, которая соответствует следующим критериям (п. 4 Порядка):

  • основным видом деятельности организации является один из видов экономической деятельности в соответствии с приложением № 1 к Порядку. Например, 46.51.2 "Торговля оптовая программным обеспечением", 62.0 "Разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги"

Обратите внимание! Перечень видов деятельности содержит конкретные коды ОКВЭД, в то время как на практике в ЕГРЮЛ у организации может быть закреплен код общей группы, которая этот код включает. Например, у организации основной ОКВЭД в ЕГРЮЛ 46.51, а в перечне приведен код 46.51.2. Но деятельность организации включает и 46.51.1, и 46.51.2. В связи с этим возникает вопрос, получит ли такая организация аккредитацию. В настоящее время официальных объяснений от Минцифры России по этому вопросу нет.

Кроме того, если основным ОКВЭД является код 26.20.4, 46.51.2, 47.91.2, 58, 58.2, 59.14, 60.10, 60.20, 63.91, 73.20.1, 85.30, 85.41, 85.42, то для получения аккредитации необходимо вести дополнительные виды деятельности, которым соответствуют коды ОКВЭД, предусмотренные группами 62 или 63.

  • среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений работникам компании не ниже размера среднемесячной зарплаты по стране или региону, в котором зарегистрирована организация, за предпоследний квартал, предшествующий дате подачи заявления об аккредитации. Иначе говоря, при подаче заявления в октябре 2022 г. зарплату работников необходимо сравнить со сведениями за II квартал 2022 года. Информацию можно найти на сайте Росстата. Это условие распространяется на организации, которые созданы не менее чем за квартал до подачи заявления о предоставлении аккредитации.

Обратите внимание, Порядок не уточняет, по каким работникам считать среднюю зарплату – только по ИТ-специалистам или по всем. Исходя из формулировок, определять среднюю зарплату необходимо по всем работникам.

Отметим, на сайте Росстата есть информация в целом по стране и по субъектам. Для уточнения, какие сведения использовать, целесообразно обратиться в Минцифры России. Предполагаем, что сведения в целом по стране используются, если нет соответствующей информации по региону.

Размер выплаты работникам определяется на основании расчета по страховым взносам за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, предшествующего дате подачи заявления.

  • по итогам года, предшествующего дате подачи заявления о предоставлении государственной аккредитации, доля профильных доходов составляет более 30 процентов всех доходов организации

Если организация подает документы в течение года, в котором она зарегистрирована, и ее доход превышает 1 млн рублей, то доля 30 процентов определяется от всех доходов организации за текущий год.

30 процентов необходимого дохода нужно определять от всех доходов, полученных организацией от физических и юридических лиц от деятельности в области информационных технологий. При этом перечень видов такой деятельности утвердит Минцифры России (п. 6 Порядка).

  • на официальном сайте организации размещена информация о деятельности, осуществляемой этой организацией в области информационных технологий

    При этом официальный сайт должен содержать:
    • актуальные сведения о направлениях ее деятельности, осуществляемой в области информационных технологий, в части оказываемых услуг и разрабатываемых продуктов
    • сведения о включении продуктов, созданных и (или) созданных и используемых организацией при осуществлении ИТ-деятельности, в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных
  • на момент подачи заявления об аккредитации организация представила в ИФНС согласие на раскрытие налоговой тайны

Если у ИТ-компании уже есть госаккредитация, то согласие необходимо подать до 01.11.2022.

Отметим, Порядок содержит следующую формулировку: "Организация обеспечивает возможность раскрытия сведений уполномоченному органу, представив в налоговые органы соответствующее согласие в порядке, утвержденном в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 и пунктом 2.3 статьи 102 НК РФ".

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 102 НК РФ такое согласие может быть представлено в отношении всех сведений, полученных налоговым органом, или их части. Иначе говоря, если налогоплательщик не передал в ИФНС согласие на признание сведений общедоступными, последняя может передавать третьим лицам такие сведения (которые продолжают оставаться налоговой тайной) при наличии согласия налогоплательщика.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что организации вправе не делать сведения о себе общедоступными, а только предоставить ИФНС возможность передавать сведения о ней по запросу третьей стороне (в Минцифры России).

Вариант 2. Если доход компании,которая соответствует вышеприведенным условиям (кроме требования о среднемесячной зарплате работников), превышает 1 млн рублей, то для получения ИТ-аккредитации необходимо соблюдение двух дополнительных условий (п. 7 Порядка):

  • организация является правообладателем программы для ЭВМ и баз данных, включенной в единый реестр российского ПО,
  • в течение года, предшествующего году подачи заявления о предоставлении государственной аккредитации, организация получила доход от реализации прав на такую программу.

Получение аккредитации ИТ-стартапами

ИТ-стартапы, у которых не выполняется условие о профильном доходе (30 процентов от общих доходов), также вправе получить аккредитацию (п. 8 Порядка).

Для этого необходимо соблюдение следующих условий:

  • организация создана менее чем за 3 года до подачи заявления,
  • доход с момента создания не превышает 1 млн рублей,
  • соблюдаются общие условия получения аккредитации (вариант 1), кроме требования о 30-процентом профильном доходе.

При этом если в регионе ведется реестр ИТ-стартапов, компания должна быть в нем зарегистрирована. Если такой регистрации нет, то для получения аккредитации необходимо соответствовать основным условиям, в том числе по профильной выручке.

Кто не сможет получить аккредитацию

Организация, соответствующая необходимым условиям, не сможет получить государственную аккредитацию, если (п. 17 Порядка):

  • доля прямого или косвенного участия РФ, субъекта РФ, муниципального образования в организации составляет не менее 50 процентов (кроме казенных и автономных учреждений);
  • организация является государственным или муниципальным учреждением, государственным или муниципальным унитарным предприятием, государственной компанией, государственной корпорацией, публично-правовой компанией (кроме казенных и автономных учреждений);
  • она является банком, небанковской кредитной или финансовой организацией, страховой организацией, оператором, занимающим существенное положение в сети связи общего пользования или открытым АО, в отношении которого определение позиций акционера – РФ осуществляется в соответствии с распоряжением Правительства России от 23.01.2003 № 91-р;
  • организация имеет недоимку по налогам, сборам, страховым взносам, задолженность по пеням, штрафам более 3 тыс. рублей;
  • руководитель компании имеет неснятую или непогашенную судимость.

Особые условия для отдельных компаний

Для получения ИТ-аккредитации не требуется соблюдение условий о 30-процентом профильном доходе для организаций, основным видом экономической деятельности которых является (п. 10 Порядка):

  • 58 "Деятельность издательская",
  • 60.10 "Деятельность в области радиовещания",
  • 60.20 "Деятельность в области телевизионного вещания",
  • 63.91 "Деятельность информационных агентств",
  • 73.20.1 "Исследование конъюнктуры рынка".

При этом в отношении таких организаций не применяются положения об отказе в госаккредатации, если:

  • доля прямого или косвенного участия РФ, субъекта РФ, муниципального образования в организации составляет не менее 50 процентов,
  • она является открытым АО, в отношении которого определение позиций акционера – РФ осуществляется в соответствии с распоряжением Правительства России от 23.01.2003 № 91-р и подпункта.

Как подать заявление

Для получения аккредитации необходимо через личный кабинет на портале Госуслуг подать заявление в электронной форме (п. 11 Порядка). Форму заявления утвердит Минцифры РФ (п. 14 Порядка).

Заявление подписывается руководителем организации (уполномоченным лицом) усиленной квалифицированной электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью, сертификат ключа которой выдан в соответствии с постановлением Правительства России от 01.12.2021 № 2152. При подаче заявления уполномоченным лицом также следует представить документ, подтверждающий его полномочия (например, доверенность) (п. 13 Порядка).

При подаче заявления для подтверждения профильных доходов представляют (п. 6 Порядка):

  • подписанное руководителем организации или уполномоченным лицом заявление о том, что ИТ-доходы составляют более 30 процентов общего дохода организации;
  • справку обо всех полученных доходах от деятельности в области информационных технологий с указанием конкретного вида деятельности. Справка о доходах должна подтверждать доход организации, полученный в результате осуществления деятельности в области информационных технологий, в размере более 30 процентов общего дохода организации с указанием общей суммы дохода и процентного соотношения дохода, полученного от конкретного вида деятельности, и общего дохода. Форму справки также утвердит Минцифры России.

Если организация создана в год подачи заявления о госаккредитации и ее доход превышает 1 млн рублей, то представляется справка с расшифровкой за текущий год.

При этом Минцифры России вправе запросить дополнительные документы, подтверждающие соблюдение необходимых требований (п. 12 Порядка). Срок для предоставления документов не может превышать 5 рабочих дней. С момента запроса документов рассмотрение заявления о получении аккредитации приостанавливается.

Получение госаккредитации

В течение 15 рабочих дней со дня подачи заявления Минцифры РФ проводит проверку и принимает решение (п. 16 Порядка):

  • о государственной аккредитации и вносит сведения об организации в реестр
  • или об отказе в предоставлении госаккредитации. Такое решение принимается, если организация не соответствует необходимым требованиям. При этом после устранения причин, в связи с которыми получен отказ, организация вправе повторно подать заявление.

Подтверждением наличия аккредитации является запись в реестре. Выписка из реестра появится в личном кабинете организации на портале Госуслуг в течение одного рабочего дня со дня внесения сведений об организации в реестр (п. 18 Порядка). Также через личный кабинет организация вправе запросить выписку из реестра в электронной форме.

Услуга по госаккредитации (в т. ч. по выдаче выписки из реестра) оказывается бесплатно (п. 19 Порядка).

Уведомление о госаккредитации

О результатах предоставления услуги по государственной аккредитации (или об ее аннулировании) Минцифры РФ направляет организации уведомление (п. 11 Порядка). Делается это в день принятия соответствующего решения через личный кабинет на портале Госуслуг. Если возможность информирования через личный кабинет отсутствует, уведомление направляется на бумажном носителе в течение 5 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.

Источник: its.1c.ru.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
Подпишись на рассылку!
Новости, обзоры, акции
Выберите рассылку: