Когда для налога на имущество нужно пересчитывать остаточную стоимость объекта недвижимости?

29.07.2020

Документ

Письмо Минфина России от 10.07.2020 № 03-05-05-01/59977

Комментарий

При определении налоговой базы по налогу на имущество как среднегодовой стоимости объекта недвижимости такой объект учитывается по остаточной стоимости, сформированной по правилам бухгалтерского учета. При этом если остаточная стоимость  включает в себя денежную оценку предстоящих в будущем затрат, связанных с данным объектом, то остаточная стоимость для налога  определяется без учета таких затрат.

Денежная оценка будущих затрат – это оценочное обязательство, которое организация может формировать в отношении будущих расходов, связанных с объектом недвижимости в соответствии с ПБУ 8/2010 "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы", и сумма которого включается в стоимость объекта недвижимости после принятия его на учет в качестве основного средства. Например, оценочное обязательство может формироваться на сумму предстоящих расходов на ликвидацию объекта недвижимости, если такая ликвидация предусмотрена законодательством РФ.

При исчислении налога на имущество по такому объекту из остаточной стоимости следует исключать величину оценочного обязательства. При этом если на сумму оценочного обязательства в составе стоимости объекта начислялась амортизация, то исключаемая величина оценочного обязательства должна быть уменьшена на амортизацию, начисленную на сумму этого оценочного обязательства.

Источник: its.1c.ru.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
Подпишись на рассылку!
Новости, обзоры, акции
Выберите рассылку: