Что делать поставщикам и продавцам в связи с введением маркировки обуви?

13.08.2019

Документ

Постановление Правительства РФ от 05.07.2019 № 860 "Об утверждении Правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров" (далее – Постановление № 860)

Комментарий

Маркировка (нанесение марки с использованием кода идентификации Data Matrix) введена, чтобы защитить потребителя от нелегальной продукции. В соответствии со ст. 20.1 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ запущена государственная информационная система мониторинга оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (далее – ИС "Честный знак"). В ИС "Честный знак" все участники оборота маркированных товаров должны представлять информацию об операциях с товарами, подлежащими обязательной маркировке. Оператором ИС мониторинга назначено ООО "Оператор-ЦРПТ" (распоряжение Правительства РФ от 03.04.2019 № 620-р). Товары, подлежащие обязательной маркировке, – это товары, включенные в перечень, утв. распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р (далее – Перечень). В соответствии с указанным Перечнем маркировка обувных товаров введена с 1 июля 2019 года. Теперь Правительство утвердило правила такой маркировки постановлением от 05.07.2019 № 860 (далее – Правила).

Рассмотрим их подробнее:

Кто и какие обувные товары должен маркировать?

Маркировке подлежит обувная продукция под кодами 6401 – 6405 по ТН ВЭД и 15.20.11, 15.20.12, 15.20.13, 15.20.14, 15.20.21, 15.20.29, 15.20.31, 15.20.32 и 32.30.12 по ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Это различные типы обуви (в том числе галоши) вне зависимости от фасона и размера, конкретного назначения, способа производства или материалов (п. 2 Правил).

Обувные товары обязаны маркировать следующие лица (п. 3 и 5 Правил):

  • производители маркируют обувь, произведенную в РФ, до ее отгрузки с территории, на которой она произведена;
  • импортер маркирует ввезенную в РФ обувь. Обувь, произведенная за пределами ЕАЭС, маркируется до помещения под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или реимпорта, а обувь, приобретенная на территории ЕАЭС, – до пересечения границы РФ;
  • комиссионер в процессе оборота маркирует немаркированную обувь, принятую на реализацию от граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями;
  • любой участник оборота обувных товаров (производители, импортеры, продавцы, оптовые и розничные) маркируют ранее маркированную обувь, если утрачен или поврежден код. Например, розничные продавцы должны маркировать товар, если покупатель возвращает его без кода.

С 1 марта 2020 года маркировка обуви становится обязательной. С этой даты запрещается ввод в оборот, оборот и вывод из оборота немаркированной обуви (за некоторым исключением). Начать маркировать товары можно с 1 октября 2019 года (п. 3, 6 Постановления № 860). Для участников оборота обувных товаров это означает следующее:

  • производители с 1 марта 2020 года обязаны принимать на учет и реализовывать только маркированную обувь. Если на 1 марта 2020 года у них есть нереализованная обувь, введенная до этого в оборот (принятая на учет производителем), она должна быть промаркирована до 1 мая 2020 года;
  • импортеры с 1 марта 2020 года должны ввозить (помещать под таможенные процедуры) и реализовывать в РФ только маркированную обувь. Если импортер приобрел обувь до 1 марта 2020 года, а ввез в РФ позже, он должен промаркировать ее до 1 апреля 2020 года;
  • продавцы (оптовые и розничные) с 1 марта 2020 года реализуют только маркированную обувь. Если на 1 марта 2020 года у них есть нереализованная обувь, она должна быть промаркирована до 1 мая 2020 года.
Внимание

Чтобы промаркировать остатки, не реализованные до 1 марта 2020 года, сведения о них нужно передать в систему до 1 апреля 2020 года (п. 58 Правил).

Процедура маркировки выглядит так. Оператору подается заявка на получение кода маркировки с указанием в ней сведений о товаре. Регистрируя информацию о товаре в системе, оператор направляет в устройство регистрации эмиссии заявителя информацию о составе кодов маркировки. Воспользоваться предоставленными кодами и нанести маркировку нужно в течение 60 рабочих дней со дня получения кода (п. 44-52 Правил).

Отметим, что обязательная маркировка не распространяется на обувь, хранящуюся у производителя, помещенную под таможенные процедуры с целью вывоза за пределы РФ, а также на продукцию, ввозимую для проведения испытаний в целях соответствия требованиям законодательства. Полный перечень исключений представлен в п. 4 Правил.

Кто и когда должен передавать сведения об обороте обуви в ИС "Честный знак"?

Наряду с маркировкой обувных товаров с 1 марта 2020 года вводится обязанность передавать в ИС "Честный знак" информацию о вводе в оборот, выводе из оборота и обороте обуви. При этом запрещается ввод в оборот, оборот и вывод из оборота немаркированной обуви (п. 2 и 6 Постановления № 860). Для маркировки остатков предусмотрена отсрочка до 1 мая 2020 года (см. выше).

Под вводом обувных товаров в оборот понимается (абз. 4 п. 2 Правил):

  • постановка товаров на баланс их производителем или лицом, которое заказало их производство (контрактное производство);
  • первичная возмездная или безвозмездная передача товаров от производителя новому собственнику;
  • выпуск таможенными органами для внутреннего потребления ввозимых товаров (кроме товаров, ввозимых из стран – членов ЕАЭС);
  • ввоз товаров в РФ из стран ЕЭАС;
  • предложение к реализации (продаже) комиссионером товаров, полученных от физических лиц, в том числе до их выставления в месте продажи и при выставлении в месте продажи, при демонстрации их образцов или при предоставлении сведений о них в месте продажи.

Под выводом из оборота обувных товаров понимается (абз. 10 п. 2 Правил):

  • реализация товаров физическому лицу для личного потребления, в том числе безвозмездная передача, уступка прав, отступное или новация;
  • возврат комиссионером нереализованных товаров физическим лицам;
  • продажа товаров организациям и предпринимателям для собственных нужд, не связанных с их последующей реализацией (продажей);
  • изъятие (конфискация);
  • утилизация;
  • уничтожение;
  • безвозвратная утрата;
  • а также реализация (продажа) товаров за пределы РФ.

Под оборотом обувных товаров подразумевается (абз. 26 п. 2 Правил):

  • ввоз в РФ;
  • хранение;
  • транспортировка;
  • получение и передача обувных товаров (в том числе приобретение и реализация).

В соответствии с Правилами порядок передачи информации (данных) в ИС "Честный знак" зависит:

  • от операции, которая производится с продукцией,
  • от того, какое лицо эту операцию производит.

Производители, импортеры и оптовые продавцы передают в ИС "Честный знак" данные о передаче (приемке) товаров в виде универсального передаточного документа (УПД), подписанного УКЭП, не позднее трех рабочих дней со дня отгрузки (передачи, приемки) этой продукции.

При этом факт передачи обувной продукции от одного участника другому ЦРПТ будет отражать при наличии двух УПД участников (например, от продавца и от покупателя). При этом если один участник отправит в ИС "Честный знак" УПД, подписанный обеими сторонами сделки, вторая сторона может не представлять УПД. А ЦРПТ отразит факт передачи продукции только на основании этого документа (п. 64, 65, 68, 69 Правил).

Розничные продавцы аналогичным образом с помощью УПД передают в ИС "Честный знак" информацию о приемке товаров (например, от производителей или оптовых продавцов). При продаже обуви в розницу сведения передаются в ИС "Честный знак" с помощью онлайн-касс (см. подробнее). Для такой передачи розничному продавцу необходим 2D-сканер, который распознает нанесенный код, а также договор с оператором фискальных данных (ОФД), по которому последний и будет передавать данные в ИС "Честный знак" каждый день в режиме реального времени. Если у розничного продавца такого договора нет или он применяет ККТ в автономном режиме (подробнее о том, кто может это делать, см. статью), он должен самостоятельно направить в ИС "Честный знак" данные о продаже не позднее 30 календарных дней со дня продажи (п. 73-79 Правил).

Что нужно сделать, чтобы зарегистрироваться в ИС "Честный знак"?

Из вышесказанного следует, что до 1 марта 2020 года производители, импортеры и продавцы должны провести подготовительные мероприятия, перечень которых определяется их обязанностями по передаче информации.

Так, производители, импортеры и оптовые продавцы должны:

  • зарегистрироваться в ИС "Честный знак" с 1 июля по 30 сентября 2019 года включительно;
  • в течение 30 календарных дней после регистрации подготовить программное обеспечение к взаимодействию с ИС "Честный знак", направить заявку на тестирование этого взаимодействия, пройти тестирование (срок составляет не более 60 календарных дней со дня готовности ПО);
  • после регистрации отправить заявку в ЦРПТ на получение устройства регистрации эмиссии кодов маркировки (либо на предоставление удаленного доступа к нему);
  • приобрести 2D-сканер, обновить учетную систему;
  • до 1 марта 2020 года выбрать способ передачи данных (УПД) в ИС "Честный знак", приобрести УКЭП, подключиться. В настоящее время есть два альтернативных способа – через ЭДО или через информационную систему без ЭДО. В правилах нет запрета или приоритета на использование одного из них.

Для розничных продавцов действует приведенный выше порядок с учетом особенностей:

  • придется обновить учетную систему, приобрести 2D-сканер, обновить ПО-кассы;
  • заключить договор с ОФД на передачу данных в ИС "Честный знак".

Для тех, кто принимал участие в эксперименте по маркировке обуви, дополнительную регистрацию проходить не нужно (п. 4 Постановления № 860).

Какая ответственность за нарушение правил?

Ответственность за производство и продажу немаркированной обуви предусмотрена ст. 15.12 КоАП РФ.

Производство обувных товаров без маркировки, а также нарушение порядка нанесения маркировки влечет штраф (п. 1 ст. 15.12 КоАП РФ):

  • на должностных лиц – от 5 до 10 тысяч рублей с конфискацией товаров;
  • на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей с конфискацией товаров.

Продажа обувных товаров без маркировки, а также хранение, перевозка либо приобретение таких товаров и продукции в целях сбыта влечет штраф:

  • на граждан – от 2 до 4 тысяч рублей с конфискацией товаров;
  • на должностных лиц – от 5 до 10 тысяч рублей с конфискацией товаров;
  • на юридических лиц – от 50 до 300 тысяч рублей с конфискацией товаров.

Если речь идет о крупном нарушении и стоимость всей партии обуви превышает 2 млн 250 тыс. рублей (примечание к ст. 170.2 УК РФ), то возможно привлечение к уголовной ответственности по ст. 171.1 УК РФ.

Ответственность за то, что участник оборота не зарегистрировался в ИС "Честный знак", а также не передал в систему информацию о производстве (ввозе) и продаже (ином выбытии) маркированной продукции, в настоящий момент в законодательстве отсутствует.

Источник: its.1c.ru.


Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
Подпишись на рассылку!
Новости, обзоры, акции
Выберите рассылку: