Как снять ограничение на 500 сеансов и 12 ядер процессора для 1С:Предприятие 8 ПРОФ

08.08.2019
Напоминаем, что с 11.02.2019 года Фирма "1С" ввела ограничения на одновременный запуск не более 500 сеансов пользователей и возможность использования не более 12 ядер...

Напоминаем, что с 11.02.2019 года Фирма "1С" ввела ограничения на одновременный запуск не более 500 сеансов пользователей и возможность использования не более 12 ядер процессоров для лицензий 1С:Предприятие 8 уровня ПРОФ. Ограничения реализованы начиная с версий платформы 1С:Предприятие 8.3: 8.3.12.1852, 8.3.13.1791 и 8.3.14.1592.

Начиная с 25.02.2019 г. пользователи лицензий ПРОФ при превышении 500 сеансов пользователей или использовании более 12 ядер процессора, а также использующие другие возможности доступные только для версии КОРП (полный список см.ниже в Приложении 1), начнут получать предупреждение о том, что для продолжения работы в текущем режиме им необходимо обновить лицензии не позднее 09.09.2019. При этом до 09.09.2019 включительно платформа "1С:Предприятие" будет функционировать в прежнем режиме.

Начиная с 10.09.2019 пользователям ранее выпущенных лицензий станет недоступна расширенная функциональность уровня КОРП.

Подробнее >>>

Разблокировка ограничений

Пользователи, которые приобрели лицензии ПРОФ до 11.02.2019 года, могут снять ограничения по количеству сеансов пользователей и количеству используемых ядер процессоров БЕСПЛАТНО.

Обратите внимание, что для пользователей, купивших лицензии 1С:Предприятие 8 ПРОФ после 11.02.2019 г., возможность снятия блокировок не предоставляется. Для возможности запуска более 500 сеансов пользователей и использования более 12 ядер процессоров таким пользователям необходимо выполнить апгрейд лицензий 1С:Предприятие 8 с ПРОФ до КОРП на платной основе.

Условия снятия ограничений

  • Возможность снятия ограничений предоставляется для лицензий 1С:Предприятие 8 уровня ПРОФ приобретенных до 11.02.2019 г.
  • Программные продукты должны быть зарегистрированы в личном кабинете пользователя на портале 1С.
  • В личном кабинете должна быть зарегистрирована хоть одна основная поставка программы 1С, на которую оформлена действующая подписка ИТС.
  • Для снятия ограничений необходимо обновить ВСЕ используемые лицензии на сервер и клиентские лицензии уровня ПРОФ.
  • Разблокировать можно только ограничение на количество запущенных сеансов пользователей и используемых ядер процессора, если же требуются другие расширенные возможности платформы КОРП, то необходимо выполнить платный апгрейд на лицензии КОРП.

Порядок снятия ограничений

Процедура снятия ограничений отличается для лицензий с программной и аппаратной защитой.

Лицензии ПРОФ с программной защитой, полученные до 11.02.2019, будут обновлены автоматически и не требуют от пользователей каких либо дополнительных действий.

Для лицензий с аппаратным USB-ключом (типа HASP) для снятия ограничений необходимо будет дополнительно к аппаратному ключу установить программную лицензию, которая позволит запускать более 500 сеансов пользователей и использовать более 12 ядер процессоров.

Пользователи с действующей подпиской ИТС для зарегистрированных программных продуктов системы 1С:Предприятие могут бесплатно получить пинкоды для обновления лицензий в личном кабинете пользователя на портале 1С:ИТС portal.1c.ru кликнув на гиперссылку Обновить лицензию с списке зарегистрированных программных продуктов.  

Важно!

Обращаем внимание, что для каждой лицензии с аппаратной защитой предусмотрен только один пинкод, а получаемая по этому пинкоду лицензия должна быть в обязательном порядке привязана к аппаратному ключу.

Сохраните zip-файл на своем компьютере.

Разархивируйте файл. В результате у вас должен получиться HTML-документ с названием

"[Наименование лицензии], обновление аппаратной защиты до ПРОФ-плюс" (в нашем примере "1С_Предприятие 8. Лицензия на 20 рабочих мест (программная защита), обновление аппаратной защиты до ПРОФ-плюс). 

Документ можно открыть с помощью любого веб-браузера. Внутри будут указаны регистрационный номер комплекта, пин-код из 15 цифр для активации программной лицензии и краткая инструкция.

Внимание!

Получаемую программную лицензию для снятия ограничений по количеству сеансов и используемых ядер процессора для аппаратной лицензии 1С ПРОФ следует устанавливать на сервер. 

Ключ аппаратной защиты HASP, к которому будет привязана получаемая программная лицензия, может быть установлен как непосредственно на сервере, так и доступен по сети с помощью менеджера лицензий HASP License Manager (HASP LM).

Как выполнить привязку программной лицензии к ключу HASP

Запустите программу 1С в режиме Конфигуратор.    

В меню Сервис выберите команду Получение лицензии...

В окне выбора действия выберите Получить лицензию. 

   

В окне Регистрация комплекта введите регистрационный номер пинкод из скачанного ранее HTML-файла с названием "[Наименование лицензии], обновление аппаратной защиты до ПРОФ-плюс" (см.выше).

Если лицензию получаете для данного сервера и есть подключение к интернет, то нажмите кнопку Далее

Если вы получаете данную лицензию с клиентского компьютера, то после ввода регистрационного номера и пинкода нажмите Дополнительно, включите флаг Установка на сервер, укажите адрес компьютера с установленным сервером 1С:Предприятия и порт агента сервера.

Если нет доступа к интернету, то снимите флаг Автоматическое получение, тогда в конце процедуры появится возможность сохранить запрос на получение лицензии в виде файла (который можно будет отправить с другого компьютера). Подробнее см.ниже в разделе Если нет подключения к интернет.

В окне Операция с лицензией перейдите по ссылке Первый запуск и введите сведения о владельце лицензии.

На следующем шаге выбора варианта привязки программной лицензии, в котором можно указать, к чему привязать лицензию: к параметрам компьютера или аппаратному ключу.

В окно диалога выводятся параметры компьютера и доступных аппаратных ключей, к которым можно привязать программную лицензию. 

Обязательно выберите привязку к аппаратному ключу. Список доступных аппаратных ключей и их характеристики отображаются в диалоге.

Следует выбрать объект для привязки лицензии (в нашем примере мы выбрали ключ На 20 пользователей 456069615, который установлен локально на данном сервере).    

Откроется окно подтверждения к какому ключу и предупреждением "Запуск и использование 1С:Предприятия будет возможно только при наличии в компьютере этого экземпляра аппаратного ключа защиты или при доступности с компьютера этого экземпляра аппаратного ключа защиты в локальной сети. Удаление ключа из компьютера и недоступность его в локальной сети приведет к невозможности запуска 1С:Предприятия..."

Обратите внимание, что для данного типа лицензий предоставляется только один пинкод, поэтому внимательно отнеситесь к выбору аппаратного ключа, к которому будет привязываться данная лицензия.    

При возможности выбора мы рекомендуем осуществлять привязку лицензии к локальному ключу HASP, т.к. при привязке к ключу по сети, который доступен с помощью менеджера лицензий, требуется наличие хотя бы одной свободной лицензии на данном ключе. Подробнее см.ниже "Особенности использования привязки программной лицензии 1С к аппаратному ключу".

Если это первичное получение, то перед выдачей лицензии в Центре лицензирования 1С проверяются только регистрационный номер комплекта 1С и валидность пинкода. 

Если это восстановление лицензии, то перед выдачей лицензии в Центре лицензирования 1С дополнительно проверяется, что в запросе на получение лицензии пользователь указал точно такие же сведения о владельце лицензии, какие были указаны при первичном получении лицензии.

Если исходные данные введены корректно, то система получает данные лицензии из Центра лицензирования 1С и записывает их на компьютер в виде файла с расширением lic.

Если нет подключения к интернет

Если нет доступа к интернет, то снимите флаг "Автоматическое получение", тогда на последнем шаге появиться возможность выбрать вариант получения лицензии. Выберите "На электронном носителе (через файл)".    

Данный способ позволит получить лицензию, если есть возможность отправить и получить файл по электронной почте с другого компьютера.

Сохраните файл запроса лицензии и отправьте его в Центр лицензирования 1С для РФ по электронной почте lic@1c.ru с другого компьютера (адреса для других стран указаны в разделе "Контакты для получения лицензии"). В ответ на ваше письмо из Центра лицензирования придет файл с лицензией, который можно загрузить в этом же окне. Как правило ответ приходит не позднее 1 часа.

Если программу закрыли, то заново запустите Конфигуратор, выполните команду Сервис – Получение лицензии, нажмите на ссылку Загрузить файл-ответ и загрузите полученный из Центра лицензирования файл.

Контакты центра лицензирования 1С в Российской Федерации

  • Телефон: +7 (495) 688-99-12
  • Электронная почта: lic@1c.ru

Особенности использования привязки программной лицензии 1С к аппаратному ключу 

  • Один пинкод можно использовать для активации программной лицензии с использованием только одного ключа защиты HASP. Повторную активацию программной лицензии с использованием одинаковых параметром владельца и одним и тем же ключом защиты HASP можно выполнять неограниченное количество раз с использованием одного пинкода.
  • В процессе работы будет выполняться поиск в именно того экземпляра ключа (проверяется уникальный внутренний ID ключа), к которому выполнялась привязка программной лицензии во время активации.
  • Проверка привязки при использовании ключа защиты HASP, который доступен с помощью менеджера лицензий, требует наличие 1 свободной лицензии на 1 секунду. Проверка привязки выполняется не чаще одного раза в 20 секунд.
  • Если в сети используется несколько ключей одной серии, то для надежной работы привязки рекомендуется указать нужный менеджер лицензий в файле nethasp.ini компьютера, на котором расположен файл с активированной программной лицензией.

Файл программной лицензии привязанный к аппаратному ключу HASP считается доступным для использования, если:

  • Не содержится в черном списке.
  • Имеет корректный формат.
  • На данном компьютере доступен ключ HASP, к которому выполнена привязка.
  • Содержит свободную лицензию.
  • В сети не используются другие файлы лицензий, полученных для того же пинкода и серийного номера программы. Если обнаруживается такая ситуация, то файл лицензии делается непригодным для использования и помещается в черный список.  

Приложение 1

Список возможностей, доступных только для лицензий уровня КОРП:

  • Фоновое обновление конфигурации базы данных (подробнее).
  • Дополнительное управление распределением по рабочим серверам кластера в разрезе информационных баз, видов клиентских приложений и фоновых заданий (подробнее):
    • сервисов кластера;
    • соединений с информационными базами.
  • Гибкое управление нагрузкой в кластере:
    • безопасный расход памяти за один вызов (подробнее);
    • количество ИБ на процесс (подробнее);
    • объем памяти рабочих процессов, до которого сервер считается производительным (подробнее);
    • максимальный объем памяти рабочих процессов (подробнее);
    • стратегия балансировки: по памяти, по производительности (подробнее).
  • Внешнее управление сеансами (подробнее).
  • Профили безопасности (подробнее).
  • Возможность обновления тонкого клиента с сервера (подробнее).
  • Возможность обновления тонкого клиента через HTTP (подробнее).
  • Возможность публикации списка баз (подробнее).
  • Возможность использования "1С:Сервера взаимодействия" (подробнее)
  • Возможность одновременной работы более чем 500 сеансов работы пользователей в одной информационной базе (кроме лицензий уровня ПРОФ приобретенных до 11.02.2019 г).
  • Возможность использования процессами кластера серверов "1С:Предприятия" более 12 ядер процессоров (кроме лицензий уровня ПРОФ приобретенных до 11.02.2019 г).

Поделитесь статьей в соц.сетях, если она оказалась для Вас полезной.

Источник: www.online-ufa.ru

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
Подпишись на рассылку!
Новости, обзоры, акции
Выберите рассылку: