Актуализация списка e-mail адресов для рассылки с помощью Mail List Validator 2.0

02.09.2019
Программа Mail List Validator 2.0 предназначена для проверки электронных адресов на предмет существования и активности использования.

Для чего нужна актуализация списка электронных адресов

Отталкиваемся от утверждения: «Наша база электронных адресов строится на основе e-mail клиентов, и мы уверены в достоверности данных на 100%». Это идеализированное представление о клиентской базе адресов реально только на момент заполнения адреса клиентом в анкете. А дальше возможны следующие варианты развития картины:

  1. Клиент сменил электронный адрес, не сочтя нужным уведомить Вас.

  2. Уволился сотрудник, оставивший свой электронный адрес, а раз не стало сотрудника, то системный администратор удалил и его e-mail, а Вы снова не в курсе этих манипуляций.

  3. Электронный адрес переполнен данными и временно не принимает сообщения.

  4. Электронный адрес попал в СПАМ-фильтр.

  5. Клиент допустил ошибку в e-mail адресе в процессе заполнения анкеты, а значит, у Вас изначально некорректный адрес в списке рассылок, и многое другое.

Вы до сих пор уверены в своей базе на 100%?

Для того, чтобы не попасть в БАН или под СПАМ-фильтр в связи с систематическими рассылками информации на несуществующие электронные адреса, необходимо проводить регулярную актуализацию списков e-mail.

О программном продукте Mail List Validator 2.0

Программа Mail List Validator 2.0 предназначена для проверки электронных адресов на предмет существования и активности использования. То есть она не просто показывает, существует тот или иной электронный адрес, как это делает ряд онлайн-сервисов, а выдает конкретный ответ сервера, из которого становится ясно, будет ли ваша рассылка на данный адрес доставлена без проблем или сервер не примет ваше письмо.

Достоинства программы:

  • Импорт электронных адресов из любых источников (файлы формата TXT и CSV, адресная книга Windows, импорт из иных источников через ADO/ODBC);

  • Высокая скорость проверки за счет работы в многопоточном режиме;

  • Точность проверки (адрес попадает в Bad-list в случае совпадения ответа Сервера со строкой из списка типовых оповещений о несуществующих адресах, что исключает возможность ложных срабатываний);

  • Проверка больших списков (в Mail List Validator 2.0 нет жестко-установленных ограничений на количество E-Mail в списке, главное, чтобы файл списка не превышал 4 Гб, а значение может быть более миллиона);

  • Сохранение результатов выборки (результаты проверки могут быть сохранены в разные файлы по категориям – плохие адреса, хорошие адреса, серые списки и др.);

  • Бесплатное распространение (программа Mail List Validator 2.0 относится к свободно распространяемому ПО, не имеет функциональных ограничений и не требует регистрации);

  • Простота использования (Достаточно один раз прочесть короткую инструкцию и испробовать программу в действии, и Вы не забудете, как ею пользоваться независимо от уровня подготовки);

  • Гибкость настройки (имеются возможности для добавления пользовательских настроек проверки ответа MX SMTP серверов).

Недостатки:

  • Интерфейс на английском языке. Но этот недостаток крайне незначителен, когда у программы такое число технических достоинств.

Инструкция по работе с Mail List Validator 2.0

Скачайте архив с проверенного источника https://www.bspdev.ru/products/mail-list-validator.html, распакуйте и установите программу.

Затем запустите Mail List Validator 2.0 просто двойным нажатием по ярлычку программы на рабочем столе или одинарным кликом по ярлычку в списке программ в меню «Пуск».

При первом запуске имеет смысл открыть настройки: File – Settings и нажать кнопку <Autodetect> в появившемся вспомогательном окне или прописать dns серверы Google: 8.8.8.8 и 8.8.4.4, остальные закладки не трогаем, оставляем в типовом варианте.

Теперь нам нужно открыть для проверки заранее подготовленный список адресов. Рекомендуем для этого сохранить в текстовом файле базу электронных адресов так, чтобы каждый e-mail находился в отдельной строке.

В программе Mail List Validator нажимаем кнопку <New List>, вводим любое название по желанию, например, просто «1» и жмём <OK>.

Далее наша задача загрузить базу электронных адресов, требующую проверки, в созданный лист «1». Для этого снова обращаемся к меню «File», но на сей раз выбираем пункт «Load List». Перед нами появляется окно, в котором остается выбрать вид отображения данных (в первой строке указано «One E-Mail in One Line» - один адрес в одной строке – оставляем, удобно для просмотра) и, непосредственно, источник данных для загрузки адресов. 

Жмем <Continue> и в открывшемся диалоговом окне выбираем текстовый файл с базой.

В процессе загрузки адресов программа сразу отсеет дубли. Когда список загрузится, нажимаем на кнопку <Start> (с зеленой стрелочкой) и ожидаем окончания проверки. Предварительно в окне «Threads», где у нас установлено число «35» (выделено на предыдущем скриншоте), вы можете указать большее число потоков. Если список адресов до 3000, рекомендуем оставить параметр 35.

В процессе работы программы в нижнем поле окна Mail List Validator Вам показывается статистика данных: сколько всего адресов на проверке, сколько проверено, сколько из них адресов с пометкой «Good» (хороших), сколько с пометкой «Bad» (плохих, несуществующих).

По окончании проверки, рекомендуем отдельно сохранить Good-list, Bad-list и адреса, отмеченные серым и желтым цветом. Последние мы обычно сохраняем в один файл с названием «Grey» (серые). По сути, адреса, отмеченные серым и желтым цветом, существуют, но ответ сервера отличается от положительного, либо с задержкой происходит, либо блокируется и т.д. Такие адреса мы тоже отсеиваем.

Для сохранения Good-list обращаемся к меню «File» - «Save List», во втором поле появившегося окна выбираем строку «Save Good E-Mails», выбираем директорию для сохранения и задаем название файлу.

Затем удаляем «хорошие адреса» из текущего списка, воспользовавшись кнопкой <Delete> в главном меню, выбрав в открывшемся списке пункт «Delete Good E-Mails»:

Для сохранения Bad-list обращаемся к меню «File» - «Save List»:

Затем аналогичным образом, пользуясь кнопкой меню <Delete> со строчкой «Delete Bad E-Mails», удаляем из текущего списка «плохие» адреса. Таким образом в Вашем текущем списке останутся адреса, отмеченные серым и желтым, которые сохраняем отдельным файлом через меню «File» - «Save List» - «Save All E-Mails».

Для большей точности, рекомендуем файлы, содержащие Bad-List и Grey-List проверить повторно. Иногда среди них находится несколько «хороших» адресов, но это скорее исключение, чем правило.

Важность визуального осмотра электронных адресов

Mail List Validator – отличное подспорье при работе с большими списками электронных адресов, хотя пользование данной программой не исключает ручную визуальную проверку. Если Ваша база электронных адресов пополняется посредством заполнения данных потенциальным подписчиком тематической рассылки, то нельзя отметать человеческий фактор. Подписчик мог допустить опечатку при заполнении адреса, поэтому мы рекомендуем зрительно пересматривать список адресов с пометкой «Bad» (плохой / несуществующий / «мёртвый»).

Например, на практике мы часто сталкивались с адресами типа «mymail@yandex», «mymail@gmail», которые программа относит к «Bad list», тогда как мы, видя такой адрес, сразу полагаем, что пользователь поторопился и забыл дописать название портала, в данном случае yandex.ru и gmail.com, соответственно. Особенно много путаницы замечаем с адресами, использующими местные почтовые сервисы, типа udm.net, izh.com, udmnet.ru – к ним зачастую приписывают «yandex», «mail» или «google». Так что беглый визуальный осмотр bad-list и включение смекалки помогут выявить дополнительные электронные адреса в good-list.

Есть ли более новая версия Mail List Validator, чем 2.0?

Интернет пестрит сообщениями о том, что давно выпущена версия Mail List Validator 2.1 для Windows да ещё и на русском языке. Но не спешите скачивать предлагаемый архив, впечатливший описанием. С вероятностью 99,9% – это уловка, содержащая вирус. Мы проверили источники с первых трех страниц выдачи поисковой системы Yandex – результат один и тот же. Скачиваешь архив, распаковываешь, а антивирусная программа (в нашем случае Norton Security), сигнализирует о наличии вируса и перемещает распакованный файл в карантин! Поэтому на текущий момент (август 2019) более новых версий программы «Mail List Validator» не существует. 

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
Подпишись на рассылку!
Новости, обзоры, акции
Выберите рассылку: