Какие страховые взносы уплачиваются с вознаграждения физическому лицу по агентскому договору?

08.10.2021

Вопрос аудитору

Организация заключила с физическим лицом договор на поиск покупателей. Агент не зарегистрирован в качестве самозанятого и не является ИП. Какие взносы должен платить заказчик с вознаграждения агента?

Ответ от 08.10.2021

Выплаты по агентскому договору физическому лицу, который не зарегистрирован в качестве ИП и не платит налог на профессиональный доход, облагаются взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Обосновано это следующим.

Объектом обложения страховыми взносами для организации являются выплаты в пользу физических лиц, в т.ч. и по гражданским договорам, по которым оказываются услуги (п. 1 ст. 420 НК РФ).

Агентский договор – это разновидность договора оказания услуг, а, следовательно, страховые взносы по договору нужно платить в том же порядке, что и с любого договора оказания услуг. Выплаты по таким договорам облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Выплаты по договорам гражданско-правового характера не включаются в базу по страховым взносам на обязательное страхование на случай нетрудоспособности (пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).Что касается страховых взносов на травматизм, то они уплачиваются только в том случае, если об этом прямо написано в агентском договоре (ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Сказанное выше не относится к суммам возмещения расходов агента, которые обычно устанавливаются договором. Если у заказчика есть документы, подтверждающие понесенные расходы, то выплаченные в счет их возмещения суммы, не облагаются страховыми взносами, поскольку не относятся к объекту обложения в силу п. 1 ст. 420 НК РФ.

Источник: its.1c.ru.




Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
Подпишись на рассылку!
Новости, обзоры, акции
Выберите рассылку: