Проблемы со стандартными вычетами в 1С:ЗУП

17.08.2018
В программе "1С:Зарплата и управление персоналом" возникли проблемы со стандартными вычетами принимаемого сотрудника (уволенного вчера). Как исправить?

Вопрос:

При попытке занести новое заявление на стандартные вычеты принимаемому сотруднику (уволенному вчера) в программе 1С:ЗУП появляется сообщение примерно с таким содержанием: «сотруднику уже занесены вычеты». Почему так происходит и как это исправить?

Решение:

При приеме сотрудника на работу в 1-й раз заносится документ «заявление на стандартные вычеты», который делает движение в регистре сведений (далее рс) «стандартные вычеты физических лиц на детей» (см. рис.1).

Рис.1

Дальше два варианта развития событий в зависимости от значения галочки «Применять право на вычеты …» в документе «увольнение».

При снятой галочке (выключенном флажке) «Применять право на вычеты …» происходит «закрытие» вычета по сотруднику в рс «стандартные вычеты физических лиц на детей»: добавляется запись, прекращающая предоставление вычетов с сентября. Именно с сентября, потому что при увольнении в августе вычет должен быть предоставлен.

Рис.2.

При приеме на работу сотрудника в августе или сентябре в другую организацию требуется заново создать документ «заявление на стандартные вычеты». И здесь как раз начинаются проблемы!

Если занести документ ошибочно августом 2018, то в документе «начисление зарплаты» за август в новой организации сотрудника ему будет предоставлен повторно вычет за месяц!

Рис. 3.

Итого в рс «стандартные вычеты физических лиц на детей» будет так (рис. 4):

Рис. 4.

В сентябре программа видит прекращение вычетов и сторно за август не делает! В последующих месяцах также не будут предоставляться вычеты, потому что запись от документа увольнения перекрывает другие записи.

Если регистрировать вычеты сентябрем, то прогамма "1С:Зарплата и управление персоналом" сообщит (рис. 5):

Рис. 5.

А если занести октябрем, то последняя запись становится "Октябрь 2018" и всё работает, но вычета в сентябре у сотрудника нет. Тоже ошибка.

Поэтому надо использовать вариант развития событий №2.

В «увольнении» установить галочку «Применять право на вычеты …», занести новый документ «заявление на стандартные вычеты». В регистре будет так (рис. 6):

Рис. 6.

Автор статьи: Гайфутдинова А.Р., консультант ООО "Софт Мастер", сертифицированный специалист по программным продуктам 1С.

У Вас другие вопросы по 1С:ЗУП?

Задайте свои вопросы нашим консультантам прямо сейчас! Мы поможем найти решение!

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
Подпишись на рассылку!
Новости, обзоры, акции
Выберите рассылку: